«  2020年6月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

« やっと冬らしくなってきました。 | メイン | いよいよ今年も残すところ4日となりました。 »

2018年12月21日

いよいよ今年も残すところ10日となりました。
年始は我が家に親、兄弟家族や親戚が集まるので大にぎわいになります。

当然、その人数分の料理や酒類を用意しないといけません。
徐々に準備を始めています。

昨日は正月にはかかせない?酢ダコの頭です。
あの赤いやつなんですが、我が家では足は食べずに頭を食べます。
これがなかなか売ってないんです。

足より柔らかく、味が有って美味しいんです。
以前は知り合いのフグ屋の大将が自分用に築地で仕入れてきたのを分けていただいていたんですが、最近では秋田県の「渡新商店」という店から買っています。

ここは酢ダコ出荷日本一だそうです。

お節は基本的に形だけで、ローストビーフとシュウマイを用意しますが、水戸街道と地蔵坂通りの角にある「菊屋」という肉屋で買います。
両品ともに絶品です!

刺身は昔から寿司屋に頼んでいたのですが、店主が代わってクオリティーが見事に下がったので、適当に買います。

その他、ビーフシチューを始め、他に数品用意するので、準備は大変です。
ワインもたくさん用意します。

もちろんお金もかかります^_^

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
https://www.tarodent.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/712

Powered by
本サイトにて表現されるものすべての著作権は、当クリニックが保有もしくは管理しております。本サイトに接続した方は、著作権法で定める非営利目的で使用する場合に限り、当クリニックの著作権表示を付すことを条件に、これを複製することができます。
タロー歯科 院長 長澤太郎

タロー歯科 院長 長澤太郎
http://www.tarodent.jp/

【役職歴】
社団法人 向島歯科医師会 理事
墨田区介護認定審査会 委員
墨田区健康白書改訂委員会副委員長等を兼任
現在は 向島学校歯科医会 専務理事
墨田区立第三吾嬬小学校 歯科校医

【経歴】
1978年4月 岐阜歯科大学入学
1984年3月 岐阜歯科大学卒業
1984年5月 浜松市 大庭歯科クリニック勤務
1985年4月 銀座 大山歯科医院勤務
1986年1月 大越歯科クリニック柏分院で分院長として勤務
1987年10月 現在地にて、タロー歯科を開業 現在に至る

2000年2月~2002年6月まで、介護福祉専門誌「おたっしゃ倶楽部」に歯科関連のコラムを執筆・連載