«  2013年6月16日 - 2013年6月22日  » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2013年6月20日

■行きつけの店
鐘ヶ淵の自宅から歩いて行ける距離に、素晴らしいお店が2軒あります。
まず、レストラン リヨン。
帝国ホテルの故村上シェフに料理を学び、フランスでも修行して、今から45年前に現在の墨田2丁目でパトロンシェフとして、お店をオープン。

フランス料理といっても、一般のメニューは洋食屋さんに近く、判りやすいです。
どの料理も美味しいけれど、私はハンバーグとステーキが好きです。
ビーフシチューの端切れ肉がたっぷり入った濃厚なソースに柔らかくジューシーなハンバーグは最高です。

ステーキもレギュラーのは大きすぎるので、ミニッツというサイズを注文しますが、これでも、その辺のお店の一人前はゆうにあります。和風のソースがたっぷりかかっていて、絶品です。

フランスから来た友人らは皆、ソースを全て食べてました。
カルボナーラや特大エビフライなんかも人気メニューです。
場所は墨田1丁目に近い2丁目の墨堤通り沿いです。

■もう1軒は、居酒屋 静。
マスターは以前、飯田橋にある割烹で板さんとして長く活躍してきた人で、その技術は素晴らしいです。

お店は大正通りを墨堤通りから入って、白鬚橋病院、スーパーライフと過ぎて、少しいった右側。
シンプルで落ち着いた外観です。

ここは素材にとてもこだわり、季節の良い食材を最高の技術で調理するので、なんでも素晴らしく美味しいです。品数も豊富で、値段も下町価格。
2階は座敷で歯科医師会の飲み会などでもお世話になってます。


リヨンも静も、銀座や麻布界隈の有名店と比べてもまったく遜色ありません。
いろんなお店に行きましたが、やっぱり安心して、美味しい料理を、リーズナブルな価格で食べられるというのは最高です。

自信を持ってお勧めできるお店です。


タロー歯科
http://www.tarodent.jp/

« 2013年6月 9日 - 2013年6月15日 | メイン | 2013年6月23日 - 2013年6月29日 »

Powered by
本サイトにて表現されるものすべての著作権は、当クリニックが保有もしくは管理しております。本サイトに接続した方は、著作権法で定める非営利目的で使用する場合に限り、当クリニックの著作権表示を付すことを条件に、これを複製することができます。
タロー歯科 院長 長澤太郎

タロー歯科 院長 長澤太郎
http://www.tarodent.jp/

【役職歴】
社団法人 向島歯科医師会 理事
墨田区介護認定審査会 委員
墨田区健康白書改訂委員会副委員長等を兼任
現在は 向島学校歯科医会 専務理事
墨田区立第三吾嬬小学校 歯科校医

【経歴】
1978年4月 岐阜歯科大学入学
1984年3月 岐阜歯科大学卒業
1984年5月 浜松市 大庭歯科クリニック勤務
1985年4月 銀座 大山歯科医院勤務
1986年1月 大越歯科クリニック柏分院で分院長として勤務
1987年10月 現在地にて、タロー歯科を開業 現在に至る

2000年2月~2002年6月まで、介護福祉専門誌「おたっしゃ倶楽部」に歯科関連のコラムを執筆・連載