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2014年10月 8日

週の土曜日、和歌山の知人から松茸が届きました。
和歌山は高野山の松茸です。
ここの松茸は非常に香りが強く、美味しいんです。
3年程前に、韓国、中国はもちろん日本各地の松茸を少しづつ購入し、味比べをしたことがありましたが、この高野の松茸が最高に香り高く美味しかったです。
同じ国産でも、産地によって全然違うのには驚きました。
菌株が違うんでしょうね。

さてその高野の松茸、前日の朝に採れたものだそうで、リビングで開封したら、あっと言う間に部屋中その香りで埋め尽くされました(笑)。

晩ご飯は松茸三昧です。

まずはお吸い物。
以前は土瓶蒸しにしてましたが、シンプルに松茸だけのお吸い物にしています。
この方が、松茸の純な香りが楽しめますし、甘さも引き立ちます。

次は焼き松茸と松茸のフライです。
両親が松茸フライが好きだったので、私もフライが好きです。
香りの弱い松茸だと、フライにすると香りが無くなってしまいがちですが、高野のは大丈夫です。
少し厚めにカットして、カラッと揚げて、それにお塩じゃなく、ウスターソースをかけて食べるのが、親父譲りの食べ方です。
お勧めです。

最後は松茸ご飯!これまたシンプルなレシピです。
傘の部分を多めに、比較的大きくカットし、具材はこれだけ。
これは贅沢に、これでもか!っていうくらい松茸を入れ、醤油とみりんだけで炊き上げます。
炊けてくると、香りが家中に広がります。
最高に美味しかったです^ ^

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タロー歯科 院長 長澤太郎

タロー歯科 院長 長澤太郎
http://www.tarodent.jp/

【役職歴】
社団法人 向島歯科医師会 理事
墨田区介護認定審査会 委員
墨田区健康白書改訂委員会副委員長等を兼任
現在は 向島学校歯科医会 専務理事
墨田区立第三吾嬬小学校 歯科校医

【経歴】
1978年4月 岐阜歯科大学入学
1984年3月 岐阜歯科大学卒業
1984年5月 浜松市 大庭歯科クリニック勤務
1985年4月 銀座 大山歯科医院勤務
1986年1月 大越歯科クリニック柏分院で分院長として勤務
1987年10月 現在地にて、タロー歯科を開業 現在に至る

2000年2月~2002年6月まで、介護福祉専門誌「おたっしゃ倶楽部」に歯科関連のコラムを執筆・連載