松茸【小村井、曳舟、墨田区の歯医者ならタロー歯科】
週の土曜日、和歌山の知人から松茸が届きました。
和歌山は高野山の松茸です。
ここの松茸は非常に香りが強く、美味しいんです。
3年程前に、韓国、中国はもちろん日本各地の松茸を少しづつ購入し、味比べをしたことがありましたが、この高野の松茸が最高に香り高く美味しかったです。
同じ国産でも、産地によって全然違うのには驚きました。
菌株が違うんでしょうね。
さてその高野の松茸、前日の朝に採れたものだそうで、リビングで開封したら、あっと言う間に部屋中その香りで埋め尽くされました(笑)。
晩ご飯は松茸三昧です。
まずはお吸い物。
以前は土瓶蒸しにしてましたが、シンプルに松茸だけのお吸い物にしています。
この方が、松茸の純な香りが楽しめますし、甘さも引き立ちます。
次は焼き松茸と松茸のフライです。
両親が松茸フライが好きだったので、私もフライが好きです。
香りの弱い松茸だと、フライにすると香りが無くなってしまいがちですが、高野のは大丈夫です。
少し厚めにカットして、カラッと揚げて、それにお塩じゃなく、ウスターソースをかけて食べるのが、親父譲りの食べ方です。
お勧めです。
最後は松茸ご飯!これまたシンプルなレシピです。
傘の部分を多めに、比較的大きくカットし、具材はこれだけ。
これは贅沢に、これでもか!っていうくらい松茸を入れ、醤油とみりんだけで炊き上げます。
炊けてくると、香りが家中に広がります。
最高に美味しかったです^ ^