«  2013年8月11日 - 2013年8月17日  » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013年8月11日

小料理屋の女将から聞いた、なるほどっていう話題です。
この時期、中国産の松茸が出始めてきています。
ただ、中国産、韓国産共に香りがいまいちですよね。

それが先日、向島の小さな小料理屋で松茸フライを食べたらとても良い香りなんです。
何故だろう?たまにはこういうのもあるのかな?って思っていたんですが、そこで女将がタネを明かしてくれました。

なんと、松茸のお吸い物、あのインスタントのを使うんです。
粉末をとかして、上澄みだけを取り、松茸をひたして香りをつけるんだそうです。

いや、これは完全にやられました。
我が家でもこの手は使わないと^_^

タロー歯科
http://www.tarodent.jp/

« 2013年8月 4日 - 2013年8月10日 | メイン | 2013年8月18日 - 2013年8月24日 »

Powered by
本サイトにて表現されるものすべての著作権は、当クリニックが保有もしくは管理しております。本サイトに接続した方は、著作権法で定める非営利目的で使用する場合に限り、当クリニックの著作権表示を付すことを条件に、これを複製することができます。
タロー歯科 院長 長澤太郎

タロー歯科 院長 長澤太郎
http://www.tarodent.jp/

【役職歴】
社団法人 向島歯科医師会 理事
墨田区介護認定審査会 委員
墨田区健康白書改訂委員会副委員長等を兼任
現在は 向島学校歯科医会 専務理事
墨田区立第三吾嬬小学校 歯科校医

【経歴】
1978年4月 岐阜歯科大学入学
1984年3月 岐阜歯科大学卒業
1984年5月 浜松市 大庭歯科クリニック勤務
1985年4月 銀座 大山歯科医院勤務
1986年1月 大越歯科クリニック柏分院で分院長として勤務
1987年10月 現在地にて、タロー歯科を開業 現在に至る

2000年2月~2002年6月まで、介護福祉専門誌「おたっしゃ倶楽部」に歯科関連のコラムを執筆・連載