正月は酢だこの頭【小村井、曳舟、墨田区の歯医者ならタロー歯科】
12月も半ばを過ぎました。
正月に用意するものについて、我が家でも話す機会が増えてきました。
元旦は我が家に親、兄弟家族が集まるので、飲食の用意がたいへんです。
近所の親戚も途中から合流するので、20人近くになった年もありました。
正月の食卓に欠かせない食べ物に、酢だこの頭があります。
紅白でめでたいと、年末になるとあちこちで販売されていますね。
でも、足じゃなく頭なんです。
足より柔らかく、味もよくしみていて、我が家の正月には欠かせません。
なかなかお店では売られてないので、
毎年知り合いの飲食店から分けて頂いていましたが、
この年末はそのお店に行けないので、自分で探さないといけなくなり、
魚河岸に詳しく妻の叔父に聞いてみると、樽で売ってると言われました。
さすがにそんなには食べられないので迷っている時、
ふとネットで検索したら、酢だこ出荷日本一というお店を発見しました。
頭も取り扱っていました。
量もこちらの入り用で送ってくれます。
早速、昨日2キロほど注文しました。
ほんとに酢だこの頭は美味しいですよ。
タロー歯科
http://www.tarodent.jp/