鰻重
先週末、嫁さんと2人して、鰻が食べたくなりました。
四つ木に有名な鰻屋さんがあり、そこは東京鰻ランキングでなんと3位となっています。
東京中で3位ですよ!
評価は4.14ですと。
夕方電話してみると、7時が空いていたので予約を入れました。
入店、7時が最終だそうです。
蒸し、焼きに時間かかるからでしょうね。
少々早くに入店しましたが、冷酒を飲みながら待ちます。
途中、骨焼きと肝が出てきました。
待つことおよそ40分ほどで鰻重が出てきました。
養殖なんですが、坂東太郎というブランドの鰻を使用しているそうです。
お重いっぱいの大きな鰻。
食べてみると、なんと、トロットロなんです。
お箸で掴もうとすると、バラバラになります。
凄い脂なんです。皮も厚めですが、やはりトロットロ。
最近はやりの脂責め?
舌感は非常に良いのですが、鰻の味と香りがしません。
タレがくどくなく、程よいかかり具合で、ごはんがベタつかず、こちらは素晴らしいです。
こんな鰻を姿崩さず焼くのは技なんでしょうね。
でも、なんか鰻食べた気がしないんです。
帰り道、嫁さんに来週にでも鰻重食べ行こう!と言いました^ ^