«  2013年7月21日 - 2013年7月27日  » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2013年7月26日

歯磨きの主役といえば歯ブラシです。
歯ブラシにも色々種類があります。

最近は電動、とくに音波ブラシが急速に広まってきています。
コンパクトでお洒落なデザインのものも多く、オフィスなどで昼食後に使用されている人が増えてるみたいです。

ただ、音波の強さが色々あって、あまり弱めだと効果がいまいちになりがちです。
あと、音波ブラシは左右に動かさず、1本の歯を磨いたらスライドさせてまた次の歯へと磨かないといけないので、手で磨くより時間がかかります。そのぶん、しっかり時間かけて磨くと、驚くほどツルツルになります。
私も時間に余裕がある時は音波ブラシを使用しています。

メインではふつうの歯ブラシを使用して、手でゴシゴシ磨いています。
歯ブラシのヘッドやブラシの部分はいろんな形のが有りますが、ごくふつのベーシックなものを使用しています。これがいちばん良いと思います。

大事なのは、ブラシの毛先の弾力が落ちる前に新しい歯ブラシに変えるという事です。
毛先の弾力が落ちると、せっかく磨いても、歯と歯ぐきの境や下の奥歯の内側とかのよごれ、歯垢が落ちないんです。
感覚に任せると、ついつい長めに使いがちなので、当院では毎月1日と15日に新しい歯ブラシに変えるようにおすすめしています。

最近、歯科医院専売モデルで、安価でとても磨きやすい歯ブラシが出てきています。
1本100円なんですが、毛先が細いタイプのや、ラウンドなのとかあります。

以前から置いてある歯ブラシの単価が300円程なので、これ1本で、3本買えます。
ですから、歯ブラシは毛が開くまで使うとか思わずに、こまめに新しいものに変えてください。
治療ではなく、歯ブラシだけ買いにくる人って案外たくさんいますよ^_^

タロー歯科
http://www.tarodent.jp/

2013年7月23日

昨日は土用の丑の日でした。
ウナギは好きなんですが、特にこだわって丑の日に食べるということはありません。

東京は蒸してから焼きますが、岐阜にいた頃食べたのは、蒸さずにそのまま焼いたものでした。
最初は違和感ありましたが、これはこういう食べ物なんだと割り切って食べてました。

浜松にいた頃は両方のウナギが食べられました。
蒸して焼いたタイプと蒸さずに焼くタイプ、さらに、たれも甘いのと辛めなのと。
たくさんあるウナギ屋さんのちょうど半々に分かれてました。

個人的には、蒸し焼きの甘めのたれが好きなので、好みのお店が見つかった時は嬉しかったです。浜松に住んでいたのは短期間ですが、何度も通いました。

向島にあるウナギ屋さんもタイプです。大和田というお店です。
味と値段のバランスも良いです。

タロー歯科
http://www.tarodent.jp/

« 2013年7月14日 - 2013年7月20日 | メイン | 2013年7月28日 - 2013年8月 3日 »

Powered by
本サイトにて表現されるものすべての著作権は、当クリニックが保有もしくは管理しております。本サイトに接続した方は、著作権法で定める非営利目的で使用する場合に限り、当クリニックの著作権表示を付すことを条件に、これを複製することができます。
タロー歯科 院長 長澤太郎

タロー歯科 院長 長澤太郎
http://www.tarodent.jp/

【役職歴】
社団法人 向島歯科医師会 理事
墨田区介護認定審査会 委員
墨田区健康白書改訂委員会副委員長等を兼任
現在は 向島学校歯科医会 専務理事
墨田区立第三吾嬬小学校 歯科校医

【経歴】
1978年4月 岐阜歯科大学入学
1984年3月 岐阜歯科大学卒業
1984年5月 浜松市 大庭歯科クリニック勤務
1985年4月 銀座 大山歯科医院勤務
1986年1月 大越歯科クリニック柏分院で分院長として勤務
1987年10月 現在地にて、タロー歯科を開業 現在に至る

2000年2月~2002年6月まで、介護福祉専門誌「おたっしゃ倶楽部」に歯科関連のコラムを執筆・連載