完全食品【小村井、曳舟、墨田区の歯医者ならタロー歯科】
たまごはよく、完全食品と言われるのをご存知でしょうか?
たまごには、ヒヨコに成長するために必要な栄養素が全て含まれていて、その栄養素は人間の身体にとっても必要なものなのです。
たまごには、ビタミンCと食物繊維を除いた、タンパク質、カルシウム、各種ビタミン類、ミネラルなどが揃っています。
たまごのタンパク質は身体での吸収率も肉や大豆などに比べてとても高く、人の体内で作ることができない9種類の必死アミノ酸をバランス良く含んでいます。
ビタミンもA.B1.B2.D.E等が豊富に含まれています。
また、鉄分はほうれん草の2倍、カルシウムは牛乳の1.5倍も含まれています。
卵黄に含まれる脂質、コリンは神経伝達物質のアセチルコリンを作ります。
コリンは記憶力、学習能力の向上や認知症予防や改善に役立つと言われています。
他にもたくさんの素晴らしい作用がありますが、ここでは省略させていただきます。
完全食品で検索すると、いろいろな説明にたどり着けますので、興味のある方は調べてみてください。
話がそれましたが、こんなに栄養価が高いたまごですが、コレステロールが高いから食べ過ぎないように、1日に1個までとか言われてますが、たまごには、悪玉コレステロールによる血管壁へのコレステロールの沈着を抑える不飽和脂肪酸が多量に含まれており、卵黄に多く含まれているレシチンが善玉コレステロールを増やすので、最近ではあまり心配する必要はないと言われています^_^