«  2014年5月18日 - 2014年5月24日  » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2014年5月23日

この前の日曜日、読売新聞の一面に、歯科医院で使う歯の切削器具に関する記事が出ていました。

それは、タービンという切削器具を患者さんごとに交換、滅菌をしている歯科医院の割合が少ないという記事で、感染の危険性が高いということでした。

当院では患者さんごとにタービンを交換し、滅菌しています。
また、取り外せない機器の場合はラップをその都度巻いて感染予防をしています。

以前はそこまで感染予防が騒がれなかったので、タービンなどもから回しさせ洗浄し、薬液を浸したガーゼなどて拭くのが標準的な方法でした。
今でもこの方法で器具の消毒をしている歯科医院はたくさんあります。
というか、8割以上そうだと思います。

感染予防に対する診療報酬がないのも一因ですね。
使い捨ての材料にできるだけ変えていますが、そのコストはばかになりません。


保険診療をしていない歯科医院なんかでは、衛生管理費として治療費の他に患者さんから1回の治療につきいくらか頂いているようです。
これは羨ましいことです、正直。

感染予防について騒ぎたてるなら、なぜそうなっているのか?まで追求して欲しいです。

2014年5月19日

以前、最近ラーメンがマイブームだとブログに書きましたが、まだしっかり続いています。
スパゲティも好きなので、ここしばらく昼食でお米を食べてません。

うちは嫁さんもフルタイムで働くOLなんで、平日の昼は外食になります。
行きつけのラーメン屋さんと洋食屋さんを日替わりで回っています。

さらに土日の昼食も、ラーメンやスパゲティがほとんど、たまにうどんになるくらいです。
私がラーメン好きなので、嫁さんが気を利かせて全国のご当地ラーメンをいろいろ買ってきてくれるのです。

また、朝寝坊で昼頃起きて、すぐにガッツリ食べられないので、麺類に走ってしまいます。

ちなみに、連休に香港行ったときを除くと、一月半程お昼は麺類の生活をしています。

もちろんラーメンのスープはちょっとしか飲みませんよ^_^

« 2014年5月11日 - 2014年5月17日 | メイン | 2014年5月25日 - 2014年5月31日 »

Archives

Powered by
本サイトにて表現されるものすべての著作権は、当クリニックが保有もしくは管理しております。本サイトに接続した方は、著作権法で定める非営利目的で使用する場合に限り、当クリニックの著作権表示を付すことを条件に、これを複製することができます。
タロー歯科 院長 長澤太郎

タロー歯科 院長 長澤太郎
http://www.tarodent.jp/

【役職歴】
社団法人 向島歯科医師会 理事
墨田区介護認定審査会 委員
墨田区健康白書改訂委員会副委員長等を兼任
現在は 向島学校歯科医会 専務理事
墨田区立第三吾嬬小学校 歯科校医

【経歴】
1978年4月 岐阜歯科大学入学
1984年3月 岐阜歯科大学卒業
1984年5月 浜松市 大庭歯科クリニック勤務
1985年4月 銀座 大山歯科医院勤務
1986年1月 大越歯科クリニック柏分院で分院長として勤務
1987年10月 現在地にて、タロー歯科を開業 現在に至る

2000年2月~2002年6月まで、介護福祉専門誌「おたっしゃ倶楽部」に歯科関連のコラムを執筆・連載