この前の日曜日、久しぶりに松茸パーテイーをやりました。
今回のゲストは、世界的に有名なドラマー、手数王こと菅沼孝三の娘で、これまた超売れっ子女性ドラマーのサトコ、孝三の嫁さん、孝三の弟子のキーヨの3名です。
用意した松茸は1キロです。
前回は中国産でしたが、今回は最近人気のブータン産です。
中国産より香りが良く、質が高いのが特徴なんです。
最初は焼き松茸から。
生の状態で香りが弱いかな?と思っていましたが、なんの、ちゃんと香ります。
次は松茸汁!
我が家の場合、松茸のお吸い物なんてもんじゃありません。
鰹でとった出汁に松茸だけを大量に入れるんです。
松茸でトロみが出るほどです。
これは絶品です。
好みによって酢橘を搾るくらい。
全て松茸^ ^
松茸メニュー最後は、やはり松茸ご飯です。
これまた具は松茸のみ!
揚げとか人参なんかは全く入れません。
やや厚めにスライスした松茸を大量に、とても大量に入れて土鍋で炊くんです。
香り良く、歯ごたえも抜群です。
本当は松茸フライもやりたかったんですが、フライにするのには香りが弱かったんで、今回は諦めました。
この他に、ローストビーフ、冬瓜、肉炒めを合わせて食べました。
ワインもたくさん空き、みんなお腹いっぱいで大満足でした。
嫁さんご苦労さまでした^ ^