いよいよ今年も残すところ10日となりました。
いよいよ今年も残すところ10日となりました。
年始は我が家に親、兄弟家族や親戚が集まるので大にぎわいになります。
当然、その人数分の料理や酒類を用意しないといけません。
徐々に準備を始めています。
昨日は正月にはかかせない?酢ダコの頭です。
あの赤いやつなんですが、我が家では足は食べずに頭を食べます。
これがなかなか売ってないんです。
足より柔らかく、味が有って美味しいんです。
以前は知り合いのフグ屋の大将が自分用に築地で仕入れてきたのを分けていただいていたんですが、最近では秋田県の「渡新商店」という店から買っています。
ここは酢ダコ出荷日本一だそうです。
お節は基本的に形だけで、ローストビーフとシュウマイを用意しますが、水戸街道と地蔵坂通りの角にある「菊屋」という肉屋で買います。
両品ともに絶品です!
刺身は昔から寿司屋に頼んでいたのですが、店主が代わってクオリティーが見事に下がったので、適当に買います。
その他、ビーフシチューを始め、他に数品用意するので、準備は大変です。
ワインもたくさん用意します。
もちろんお金もかかります^_^