ポルトガル料理【小村井、曳舟、墨田区の歯医者ならタロー歯科】
先週の土曜日、ポルトガル料理を食べに行ってきました。
ポルトガル料理を食べるのは初めてです。
実は先日、ある雑誌でポルトガルレストランのシェフとホール担当の2人の特集記事を見たのですが、そのホール担当が友人だったのです。
以前は浅草橋のフランス料理店で、やはりホール担当をしていたのですが、4年程前に辞め、その後は会っていませんでした。
びっくりしましたが、記事を読んで、店の写真を見たら行ってみたくなりました。
代々木八幡駅の近所にお店はあります。
直樹というその友人は、以前と変わりなく満面の笑みで私達を迎えてくれました。
とりあえず、店お勧めの微発泡で低アルコールの白ワインで乾杯し、メニューを眺めていると、タローさん、大丈夫、全部任せて!と。
苦手な食べ物だけ告げ、あとはお任せメニューになりました。
当然ワインもお任せです。
ポルトガルワインは全く分かりませんので、助かります。
魚を使った料理が多いのですが、敢えて赤をリクエストしました。
さて、最初は細切りのニンジンとトマトにオレンジのソースがかかっているサラダ。
フレンチのラペと違い、オレンジが
アクセント効いてます。
2皿目はポルトガル料理の定番、バカリャウを使った料理。
これはタラの身を塩漬けして乾燥させたもので、今回はこれを練り込んだコロッケです。
通常こういったものと、赤ワインは全く合わないんですが、直樹の選んでくれたワインはナマ臭さを全く感じさせない、初めて飲むタイプのワインでした。
3皿目は生イワシをグリルで焼いたものを、目の前でほぐし、付け合わせのポテトやパセリと混ぜ合わせて食べます。
イワシの香りも良く、美味しかったんです。
これまた今回の赤でも合うんです。
いやぁ、これはびっくりしました。
開店早々に入店したのですが、店内はカウンターを含め全て満席。
人気のほどが伺えます。
毎日こんな感じだそうです。
値段も非常に良心的です。
代々木八幡、ポルトガル料理、クリスチアーノというお店です^ ^